+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чип и Дейл

Как будут маркировать сельскохозяйственных животных

Чип и Дейл

Минсельхоз России разработал и внес в правительство законопроект о маркировке и учете животных. Как уточняет ведомство, владельцы обязаны чипировать или маркировать питомцев при помощи татуировок, бирок или чипов и предоставлять информацию в организации, ведущие учет животных.

«Маркировкой называется процедура, в результате которой животному или объекту его содержания присваивается уникальный номер. Благодаря этому можно идентифицировать любое отдельное сельскохозяйственное или домашнее животное, а также групповой объект. Например, стаю гусей, кур, уток, улей с пчелиной семьей или рыбный садок», – поясняется на портале национальной автоматизированной системы регистрации, учета и идентификации животных Regagro.

Как уточняет Минсельхоз России, учет животных будет бесплатным, при этом маркирование должны выполнять владельцы животных за свой счет. Оптовая стоимость пластмассовой бирки, согласно пояснительной записке к законопроекту, составляет от 12 до 18 рублей за единицу, а стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки – от 50 до 70 рублей.

   

«Предлагаемые законопроектом нормы позволят специалистам ветеринарной службы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, с целью их устранения. Также данная мера позволит сократить расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных», – поясняют представители Минсельхоза в своем релизе. 

«Для страны важен учет животных, и положением действующего закона предусмотрена обязанность физических и юридических лиц регистрировать их. Но так как не было раскрыто, что такое маркирование животных, кто это может делать, за счет каких средств, эта статья, по сути, не работала. И мы с прискорбием отмечаем, что Россия – единственная страна в ЕврАзЭС, которая до сих пор даже не начала маркирование и регистрацию животных на национальном уровне», – рассказал «ВиЖ» замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

По мнению эксперта, на уровне страны система маркировки должна быть единой. «Оператором этой системы готов быть Россельхознадзор, он уже уполномочен на это, но нужно принимать этот законопроект срочно», – считает Максим Синельников. При этом он отметил, что для представителей бизнеса очевидна необходимость принятия закона. «Система позволяет регистрировать животных бесплатно. А стоимость маркировки зависит от средства идентификации. Но это все окупается позитивными последствиями, которые связаны с учетом животных. Например, в Казахстане, когда внедряли регистрацию животных, недосчитались миллиона голов крупного рогатого скота… Оказалось, что были приписки, таким образом получали бюджетные средства на животных, которых по факту не было», – пояснил собеседник издания. Эксперт также подчеркнул, что для КРС важны единые правила и требования закона. «Потому что крупный рогатый скот мясного направления – это дорогая скотина, а без документов это кот в мешке. И, соответственно, товарный рынок не развивается. Нельзя доказать его породные свойства, на эту систему идентификации может быть наложена история прародителей, и племенной ресурс может быть задействован. Таким образом, бизнес сам может уже использовать эту информацию в целях подтверждения идентификации животных и их товарной стоимости», – уточнил Максим Синельников.

Как напомнил собеседник издания, Россия ставит перед собой амбициозные цели по экспорту мяса и мясной продукции. «И без идентификации нам не завоевать внешний рынок. Мы можем торговать не только готовой продукцией, но и скотом, а также продуктами убоя», – отметил эксперт. Как уточняется в тексте законопроекта, индивидуальному маркированию подлежат крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды, собаки и кошки. Племенные свиньи будут маркироваться индивидуально, а товарные – групповым методом.

Не подлежат учету животные, обитающие в условиях естественной свободы. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что процессы маркирования и учета животных направлены на «обеспечение последующей прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу ”от фермы до прилавка”».

Какой бывает маркировка 

Как уточняют специалисты, маркировка животного или объекта может быть визуальной, электронной или смешанной. Для визуальной маркировки используют бирки, татуировки, клеймение, ошейники и кольца для птиц.

Электронную маркировку проводят с помощью чипирования или введения болюса – устройства для электронной идентификации жвачных животных.

Смешанное средство маркировки совмещает в себе визуальную и электронную идентификацию, поясняет Regagro.

Преимуществом визуальной маркировки является то, что она позволяет идентифицировать животное или объект его содержания на расстоянии. Это будет актуально для владельцев агрессивных особей или пчелиных ульев. Есть у такого средства и недостатки – время от времени придется обновлять маркер: клеймение зарастает шерстью, татуировка выцветает, а бирки стираются.

Электронная маркировка позволяет идентифицировать животное только с помощью специального сканера. Она отличается наибольшей долговечностью, так как неотделима от животного и не подвержена внешним воздействиям. Ее минусом является невозможность визуальной идентификации. Кроме того, необходимо использовать спецоборудование для введения маркера. И маркировка совместима только с отдельными видами животных.

При смешанной маркировке бирки с радиочипом крепятся к ушной раковине животного. Однако в этом методе невозможно считывать информацию на расстоянии, превышающем 90 сантиметров, для нее необходим сканер, и она также совместима не со всеми видами сельскохозяйственных животных.

По данным Минсельхоза, сейчас маркировка и учет животных в рамках пилотного проекта проходит в Башкортостане, Саратовской, Нижегородской и Ростовской областях, в Санкт-Петербурге. В апреле этого года пилотный проект был запущен в Подмосковье.

Светлана Берило

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Мнения, 2 июля 2019, 16:05
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
В России с начала года выявили два очага АЧС
Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей