Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зоозащитники призвали к гуманному отношению к сельхозживотным

Если улучшать условия содержания сельскохозяйственных животных, то у них снижается уровень стресса и укрепляется иммунитет, что скажется на экономических показателях животноводства. В этом уверены участники дискуссии «Гуманное отношение к животным в сельском хозяйстве как точка роста экономики и развития регионов присутствия». Организаторами дискуссии выступили «Эксперт. Центр аналитики» и Национальный центр аналитики в сфере животноводства «Модерн ферма».

Зоозащитники призвали к гуманному отношению к сельхозживотным
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам Динары Агеевой, председателя общественной организации «Голоса за животных», более 3 млрд животных «страдают на промышленных фермах». В числе подтверждающих фактов она привела «отсутствие свежего воздуха, травмирование при скученном содержании и хирургические манипуляции без обезболивания».

По мнению одного из участников дискуссии Илья Злобина, кандидата биологических наук, эксперта общественной организации «Голоса за животных», неподобающее содержание животных ведет к их стрессовой реакции. Как следствие, вырабатывается кортикостероидный гормон, который оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему организма. «Это создает благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний и становится причиной массового использования антибиотиков», – говорится в релизе по итогам дискуссии со ссылкой на слова Ильи Злобина. Эксперт отмечает, что решить эту проблему можно, улучшая условия содержания животных, так как стресс несовместим с сильным иммунитетом. «Вместо лекарственной терапии можно применять иные подходы. Один из примеров – некротический энтерит: заболевание желудочно-кишечного тракта, которое при отказе от применения антибиотиков может приводить к массовой гибели до 30% бройлеров. Для борьбы с некритическим энтеритом эффективно снижение плотности посадки, управление микроклиматом, обеспечение вентиляции и подбор кормов, содержащих большое количество белка и малое количество пищевых волокон», – отмечает эксперт. По его словам, мировой практикой подтверждено, что улучшение содержания животных и снижение стресса позволяют сократить использование антибиотиков.

В качестве примера гуманного отношения к сельхозживотным приводится бесклеточное содержание кур. Об этом опыте в странах Европы, Северной и Южной Америки рассказал Джованни Фабрис, аналитик по глобальным исследованиям (Global Research and Insights Analyst) зоозащитной организации The Humane League. «Производители пришли к выводу, что это экономически выгодно: курицы здоровее, процент смертности снижается, спрос на яйца таких куриц постепенно растет», – сообщил спикер.

Стоит отметить, что ранее в беседе с «Ветеринарией и жизнью» академик РАН Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза, отметил, что бесклеточное содержание кур чревато распространением среди сельхозпоголовья ряда заболеваний.

Во время дискуссии прозвучала информация, что организация «Голоса за животных» запустила проект «Закон в защиту сельскохозяйственных животных». Цель проекта – добиться в России принятия нормативно-правовых актов, которые регулировали бы содержание животных в сельском хозяйстве с учетом их благополучия. По словам Динары Агеевой, при обсуждении ветеринарных правил по содержанию кроликов Минсельхоз учел мнение зоозащитников. В частности, в документ включили предложения по увеличению размеров клеток.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 ноября 2023, 16:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число