Массовое производство продукта, который входит в корма для животных, запустят в регионе в рамках совместного проекта Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) и фирмы «Агроакадемия». На закупку опытных образцов личинок мух и лабораторного оборудования для исследований из федерального бюджета выделили 217 млн рублей.
Сегодня белковую муку выпускают в основном из рыбы и рыбных отходов. Авторы проекта уверены: продукция из насекомых лучше.
Поскольку сейчас для производства белковой муки преимущественно используют не цельное мясо, а отходы, качество продукта может быть разным, считает руководитель «Агроакадемии» Сергей Лиман. Для изготовления же муки из личинок будут специально выращивать конкретный вид насекомых.
Другим аргументом в пользу мух авторы считают отсутствие у насекомых эпидемий. Мухи, по их словам, переносят все виды вирусов, зато никогда не болеют сами.
Начать выпуск муки из личинок мух планируют в 2021 году.