Сейчас основной тренд мирового животноводства – сокращение использования антибиотиков. Одна из альтернатив антибиотикам – моноглицериды. Это кормовая добавка. «Моноглицериды – особый класс веществ, который представляет собой комбинацию жирной кислоты с молекулой глицерина», – пояснил собеседник «ВиЖ».
Он уточнил, что такая добавка была разработана учеными в Канаде, а заказчиком выступила итальянская компания Sila. Представитель данной компании в России – предприятие «КормоРесурс», уточнил Василий Гречишников. «Те продукты, которые мы реализуем, производятся во Флоренции (Италия)», – рассказал спикер.
Эксперт подробно разъяснил принцип действия моноглицеридов. «Это особый класс антибактериальных веществ. Они работают следующим образом: поскольку по своей структуре молекулы этих веществ схожи с клеточной мембраной патогенной бактерии, то, встраиваясь в эту мембрану, они ее разрушают», – прокомментировал собеседник «ВиЖ». Он добавил, что данный продукт работает только в просвете кишечника и не оказывает негативного влияния на общее состояние здоровья животных.
Василий Гречишников рассказал об опыте применения этих кормовых добавок на птицеводческих и свиноводческих предприятиях России. «При их использовании мы получили более эффективный контроль над рядом патогенов, в том числе стрептококковыми инфекциями. На тех предприятиях, где проводился опыт, мы наблюдаем один и тот же тренд: либо значительное снижение использования антибиотиков (на 70–80%), либо возможность полностью от них отказаться», – сообщил гендиректор компании.
Кормовые добавки с моноглицеридами можно применять в яичном и бройлерном птицеводстве, свиноводстве, при выращивании крупного рогатого скота и в аквакультуре.