Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Жители Испании заразились туляремией после обработки крабов

Испанские СМИ сообщили о заражении четырех человек бактериальной инфекцией, которая, по подозрению врачей, может быть язвенно-бубонной формой туляремии. Заражение произошло после обработки крабов, пойманных в ловушку в реке Халон в муниципалитете Цетина (провинция Сарагоса, Испания).

Жители Испании заразились туляремией после обработки крабов
Фото: Gerhard G. с сайта Pixabay

У инфицированных наблюдалась лихорадка, симптомы респираторной инфекции, язвенные поражения на руках, а также подмышечная лимфаденопатия, которая развилась через 3–5 дней после контакта с крабами. Уточняется, что ни один из заболевших не нуждался в госпитализации. Все проходят курс лечения антибиотиками в амбулаторных условиях.

Первые случаи заражения людей туляремией были зарегистрированы в Испании в 1997 году. В 1998 году небольшая вспышка туляремии с заражением 19 человек произошла в городе Куэнка после ловли раков. У больных развилась бубонная и язвенно-бубонная форма туляремии после проникновения возбудителя через поврежденную кожу при ловле и чистке красных болотных раков.

Туляремия может передаваться людям, например охотникам, через соприкосновение с инфицированными животными. Заражение также происходит через укус инфицированных насекомых (чаще всего клещей и слепней), при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды, при контакте с почвой. Также человек может заразиться, если грязными руками, на которые попал возбудитель, коснется рта, носа или глаз. Инфицирование возможно при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы.

Как отмечают специалисты, туляремия эффективно лечится антибиотиками, однако несвоевременное обращение за медицинской помощью и постановка неправильного диагноза может стать причиной госпитализации и смерти пациента.

Читайте нас в Telegram

События, 16 августа 2021, 15:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число