Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зараженная бешенством лиса забежала на частное подворье в Амурской области

Инфицированная бешенством лиса забежала на территорию частного подворья в селе Великокнязевка Белогорского района (Амурская область). Об этом сообщает Управление ветеринарии Амурской области.

Зараженная бешенством лиса забежала на частное подворье в Амурской области
Фото: Gabor Fejes с сайта Pixabay

«Особо опасное заболевание обнаружено у дикой лисицы. На территории населенного пункта введен карантин», – говорится в сообщении ветуправления.

Специалисты уточнили, что лиса зашла на одно из частных подворий села, где ее убила сторожевая собака. Труп дикого животного сразу же отправили в ветеринарную лабораторию, где специалисты подтвердили бешенство.

«В настоящий момент в очаге заболевания проведены все необходимые в таких случаях мероприятия. Обе собаки, живущие на подворье, к счастью, были вакцинированы против бешенства. Тем не менее, чтобы исключить все возможные риски, животных на несколько дней поместили под наблюдение специалистов, а затем повторно вакцинировали», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Сейчас ветеринарные специалисты проводят в селе подворовой обход. Собак и кошек после осмотра ветврачей повторно вакцинируют от бешенства.

Ветеринарные эксперты настоятельно рекомендуют вакцинировать домашних животных против бешенства. Случаи этого заболевания среди животных фиксируются ежемесячно.

Так, за февраль 2023 года в России зарегистрировали 68 случаев бешенства среди животных, сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Обнаружено 36 зараженных бешенством лисиц, 18 собак, 2 кошки и 1 енот. Кроме того, отмечено 7 случаев среди енотовидных собак, 4 – у крупного рогатого скота.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

Читайте нас в Telegram

События, 13 марта 2023, 11:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число