Законопроект называется «О непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота пищевой продукции в РФ».
Документ разработан бизнес-структурами, в частности Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС). Также непосредственное участие в проработке инициативы принимает Россельхознадзор.
Тестирование системы НХЦ прошло в июне – октябре 2020 года. Скоропортящуюся продукцию доставляли с Дальнего Востока в центральную часть России. Рефконтейнеры были оснащены термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к АСМ ЭРА на базе систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Меркурий» Россельхознадзора.
«За четыре месяца осуществлено 17 перевозок скоропорта, в том числе мультимодальных. Телеметрия велась с момента заморозки до поставки ретейлерам, максимальное время контроля составило 32 дня 23 часа (от города Артем в Приморье до Петербурга)», – уточнили в АСОРПС.
НХЦ позволит сократить сроки доставки продукции. Такое мнение высказал изданию Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). По его словам, при доставке рыбопродукции по маршруту Владивосток – Москва (туда-обратно) требуется 60 суток. Зверев считает, что внедрение системы позволит сократить срок доставки продукции до 30 суток и закроет вход на рынок недобросовестным поставщикам.
Уточняется, что к запуску НХЦ в техническом плане все готово, но нет законодательной базы, а также не определен координирующий орган. АСОРПС предлагает назначить таким органом Минсельхоз.