Планируется, что сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками («зеленая» продукция) будут выделены в отдельный сегмент. Их будет отличать маркировка – знак единого образца.
«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, с другой стороны – повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.
По экспертным оценкам, доля российской «зеленой» продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10–15%, привела данные вице-премьер.
Требования к производству «зеленой» продукции
По словам Виктории Абрамченко, для регулирования оборота новой продукции разработаны два проекта федеральных законов – «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Проект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации продукции с улучшенными характеристиками.
«Зеленый стандарт» производства будет введен, в частности, для продуктов растениеводства, животноводства, рыбной продукции и аквакультуры, а также кормов и кормовых добавок, продуктов питания и пищевых добавок.
При производстве «зеленых» продуктов будет запрещено:
– использовать генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО);
– применять ионизирующее излучение.
Также добавлены требования по снижению применения пестицидов: значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции.
Подчеркивается, что в законопроекте отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.
Дополнительно будут введены и экологические требования. Так, допускается применение агропромышленных технологий и технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, предполагающим низкое негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, отражено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.
Помимо этого, производство продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции.
Сертификация «зеленой» продукции
Виктория Абрамченко пояснила, что удостоверение соответствия «зеленой» продукции национальным и межгосударственным стандартам будет осуществляться в форме добровольной сертификации.
После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца. Его форму и порядок использования определит Минсельхоз.
Для информирования потребителей о производителях такой продукции и ее видах будет создан общедоступный реестр производителей. Вести госреестр будет также Минсельхоз.
Планируется предусмотреть господдержку производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции.
После создания нормативной правовой базы Минсельхоз совместно с федеральными органами исполнительной власти приступит к реализации мероприятий по продвижению брендов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Уточняется, что такой проект плана уже разработан.