Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах рассмотрят до конца сентября

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть до конца сентября текущего года законопроект о запрете продавать домашних питомцев в зоомагазинах и на птичьих рынках. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах рассмотрят до конца сентября
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«До конца сентября данный законопроект будет рассмотрен во втором и, скорее всего, в третьем чтении», – заявили в комитете.

Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 21 декабря 2021 года.

Как пояснили в комитете, запрет будет распространяться на продажу не всех животных, а только кошек и собак, для которых невозможно создать условия содержания в таких местах.

«Рыбки, канарейки, волнистые попугайчики и декоративные мыши будут по-прежнему продаваться в зоомагазинах, потому что им там можно создать условия. Эти условия ничем не отличаются от тех, которые будут созданы для них в квартирах. Рыбкам нужен аквариум с чистой водой и кислородом. Больше ничего не нужно. А вот собакам и кошкам там, конечно, не место. Их можно будет либо приобрести в питомниках, либо взять в приютах», – рассказал представитель комитета на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Вопрос о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках поднимается уже не первый год. По словам авторов законопроекта, основная проблема заключается в невозможности создать в зоомагазинах и на птичьих рынках необходимые условия для содержания животных с выгулом, соблюдением режима дня и рациона питания, оказанием ветпомощи.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 16 сентября 2022, 9:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число