Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Законодателей в ЕС призвали полностью запретить клеточное содержание кур-несушек

Благотворительная зоозащитная организация Compassion in World Farming в своем последнем отчете по итогам 2023 года (EggTrack 2023) призвала Европейский союз ввести полный запрет на использование клеток в птицеводстве. Свое требование организация мотивировала тем, что такая мера была обещана еще в 2020 году, когда более 1,4 млн европейских потребителей подписались под инициативой, требующей бесклеточного содержания для сельскохозяйственной птицы в Европе.

Законодателей в ЕС призвали полностью запретить клеточное содержание кур-несушек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из отчета, производители во всем мире активно стараются перейти на бесклеточное содержание кур-несушек, несмотря на все сложности, связанные с гриппом птиц, инфляцией и действующими военными конфликтами. В течение 2023 года средний показатель переориентации производства яиц в Европе составил 80%, в США – 73%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 57%.

В общей сложности 9 крупных продовольственных компаний взяли на себя новые обязательства по отказу от клеток при производстве яиц (Associated British Foods plc, Bakkavor Group plc, Brinker International Inc., CKE Restaurants Holdings Inc., Dairy Queen, Delaware North, McCormick and Company, Norwegian Cruise Line и the J.M. Smucker Company).

Также сообщается о 8 компаниях, которым в 2023 году удалось полностью перейти на бесклеточное содержание птицы при производстве продукции, поставляемой на международные, региональные и внутренние рынки. Это The Hershey Company (США), LJ Fairburn and Son Ltd (Великобритания), Gruppo Eurovo (Италия), KFC (Европа), Kraft Heinz Company, CVS, Walgreens (США) и Burger King (Австралия и Новая Зеландия).

Согласно отчету, в Европе в целом наблюдается стойкая тенденция к отказу от клеточного содержания кур-несушек. Например, в 2023 году в Великобритании таким образом производилось только 23% яиц. В 2013 году этот показатель составлял 51%. «Однако без официального запрета этот устойчивый спад может прекратиться, и миллионы кур останутся запертыми в клетках. Правительство должно проявить инициативность и сострадательность посредством введения полного запрета», – прокомментировала результаты отчета менеджер по международной защите благополучия животных в The Humane League Миа Фернихоу.

Также отмечается, что Австрия, Люксембург и Швейцария полностью запретили содержать птицу в клетках, а Франция ввела запрет на установку новых клеток. Кроме того, Германия, Чехия и Словакия ввели ограничительные меры, которые вступят в силу в ближайшие несколько лет.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 14 февраля 2024, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число