Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Закон о пчеловодстве вступает в силу в России

С 29 июня 2021 года начинает действовать Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». К его разработке подтолкнула массовая гибель пчел, которая произошла двумя годами ранее в 30 регионах нашей страны. Причиной пчеломора Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами.

Закон о пчеловодстве вступает в силу в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Целый раздел нового закона касается сохранения пчел. Отдельная статья посвящена предотвращению отравления медоносных насекомых пестицидами и агрохимикатами.

«Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков», – говорится в документе. Причем фермеры должны сообщать не только о сроках обработки полей химикатами, но и проинформировать об опасных свойствах веществ и уточнить рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Помимо этого, закон дает определения основным понятиям: «пчеловодство», «продукция пчеловодства», «пчеловодческое хозяйство», «пчеловодческая инфраструктура», «пасека», «улей», «пчелиная семья».

Документ устанавливает экономические основы пчеловодства и основы управления в этой сфере.

Кроме того, в законе уделено внимание сохранению племенной продукции пчеловодства. «На расстоянии до 25 километров от организаций, осуществляющих племенную работу в сфере пчеловодства, осуществление физическими и юридическими лицами пчеловодства с использованием пчел, отнесенных к породам, отличным от используемых в племенной работе указанных организаций, запрещается», – уточняется в документе.

Читайте нас в Telegram

События, 29 июня 2021, 9:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число