Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зафиксированы нарушения ветправил в приюте Якутска после вспышки бруцеллеза собак

Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) направил материалы в территориальное управление Россельхознадзора для привлечения к административной ответственности руководство приюта для бездомных животных в Якутске за нарушение ветеринарных правил (ст. 10.6 КоАП РФ). Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщил руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Зафиксированы нарушения ветправил в приюте Якутска после вспышки бруцеллеза собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что в приюте для бездомных животных в Якутске у 736 собак отобрали пробы на бруцеллез. По результатам исследований положительный результат на бруцеллез показали 533 пробы, сомнительный – 126, отрицательный – 77. Исследования проводились иммуноферментным методом, рассказали в департаменте.

Представители ветслужбы уточнили, что в приюте еще не отобрали пробы крови у 83 агрессивных собак и щенков, которые не достигли двух месяцев. Директор приюта для бездомных животных отказалась предоставить этих собак для отбора проб крови.

Как пояснил «ВиЖ» Петр Петров, больные животные с установленным диагнозом на бруцеллез подлежат направлению на умерщвление в соответствии с пунктом 35 ветеринарных правил (приказ Минсельхоза № 533 от 08.09.2020). Ликвидировать больных животных следует в течение 15 календарных дней с момента постановки диагноза. В случае сомнительных результатов повторный отбор крови проводится через месяц. Кроме того, в очаге заболевания ветправилами запрещается ввоз и вывоз животных.

Все эти требования ветеринарных правил были нарушены в приюте для бездомных животных Якутска, пояснил Петр Петров.

«За нарушение указанных требований Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) направляет материалы в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для привлечения к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП Российской Федерации», – прокомментировал глава департамента.

Ситуация в Якутии с бруцеллезом собак остается сложной. В республике сейчас зарегистрировано 12 очагов на территории четырех населенных пунктов: Якутска, Жатая, Нюрбы и Верхневилюйска.

Кроме того, ветеринарные специалисты направили пробы, взятые у пяти собак в приюте, на дополнительные анализы с использованием методов иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и бактериологическое исследование. Эти пробы отправлены в Амурскую областную ветеринарную лабораторию (Благовещенск) и Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Справка «ВиЖ»

Бруцеллез – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Проявляется вспышками абортов, репродуктивной недостаточностью, увеличением лимфатических узлов и иногда поражает костно-суставную систему. Может протекать бессимптомно. Источник возбудителя – больное животное. Бруцеллез опасен для людей. Человек может заразиться бруцеллезом от больного животного или через употребление зараженных продуктов животноводства, которые не прошли достаточную термообработку.

Читайте нас в Telegram

События, 22 декабря 2022, 13:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число