Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

За убийство тигра суд назначил браконьерам 5,2 года колонии

Двое жителей Амурской области признаны виновными в незаконной добыче амурского тигра. Каждому назначено наказание по 5 лет и 2 месяца колонии общего режима. Такое решение принял Свободненский городской суд Амурской области 8 июля 2021 года.

За убийство тигра суд назначил браконьерам 5,2 года колонии
Фото: TheOtherKev с сайта Pixabay

«На данный момент, это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра», — прокомментировали в Минприроды.

Браконьеров признали виновными по двум статьям уголовного кодекса: незаконная охота группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и незаконная добыча особо ценных диких краснокнижных животных (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ).

Преступление было совершено в сентябре 2020 года. Тогда осужденные с огнестрельным оружием на тракторе, оборудованном самодельной фарой, выехали на охоту. В свете фар они увидели амурского тигра. Один из браконьеров выстрелил в хищника. В тот вечер они уехали домой, а утром вернулись, обнаружив, что тигр еще жив. В раненое животное они выстрелили еще раз, после чего тигр погиб.

Амурские тигры занесены в Красную книгу России и охраняются международными договорами Российской Федерации – Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Помимо реального срока заключения, осужденных лишили права заниматься добычей животных сроком на 2 года и 2 месяца каждому. Кроме того, с них в пользу государства взыскано 2,3 миллиона рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в результате уничтожения амурского тигра. Уточняется, что приговор еще не вступил в законную силу.

Как пояснили в Минприроды, погибший тигр Павлик был возвращен в дикую природу вместе со своей сестрой Еленой весной 2019 года. Хищников выпустили в Архаринском районе Амурской области, после чего они разошлись в разные стороны: Елена выбрала для обитания Хинганский заповедник, Павлик отправился исследовать отдаленные районы области. Местоположение хищников отслеживалось по сигналам с GPS-модулей, встроенных в ошейники тигров. С помощью этого устройства инспекторы нашли погибшего тигра, а затем установили браконьеров.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2021, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число