Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

За оставленных в машине на жаре животных будут штрафовать

За жестокое обращение с животными, если это не уголовное преступление, предлагается штрафовать до 400 тысяч рублей. Такая санкция прописана в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

За оставленных в машине на жаре животных будут штрафовать
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С документом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru.

Сейчас в России предусмотрено только уголовное наказание за тяжкие преступления в отношении животных – искалечение или убийство. Однако есть целый ряд правонарушений, ответственности за которые нет. «Например, если человек морил животное голодом или оставил его в машине на солнцепеке, ударил животное», – сообщил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

В проекте КоАП за жестокое обращение с животными, если это нарушение не содержит признаков уголовного деяния, предлагается штрафовать граждан до 10 тысяч рублей, а юрлиц – до 400 тысяч рублей. Также предусмотрена возможность конфискации животных у мучителей.

Кроме того, по словам Владимира Бурматова, по проекту нового КоАП санкции направлены и против деятельности так называемых фотографов-живодеров. Таких предпринимателей, которые зарабатывают на снимках с обезьянками и попугаями на курортных набережных, задерживают и сейчас. Но действующие нормы позволяют привлечь их к ответственности в основном за предпринимательскую деятельность без регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ). Также на них составляются протоколы по статье 8.35 КоАП «Уничтожение редких видов животных».

Так, например, в Анапе в этом курортном сезоне во время рейдов у фотографов изъято восемь редких животных, в том числе две яванские макаки, два попугая ара, два ястреба, один нильский крокодил и одна зеленая игуана, сообщили «ВиЖ» в пресс-службе администрации города-курорта.

Читайте нас в Telegram

События, 5 августа 2020, 15:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число