Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

За неделю мая в мире выявлено 152 новых очага АЧС

С 22 по 28 мая 2021 года страны сообщили о 152 очагах африканской чумы свиней (АЧС) во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

За неделю мая в мире выявлено 152 новых очага АЧС
Фото: Andreas Lischka с сайта Pixabay

Наибольшее количество случаев за неделю мая зафиксировано в Румынии – 64, в Венгрии – 58. С африканской чумой свиней продолжают бороться в Германии, где за неделю обнаружено 19 новых очагов. Все новые случаи выявлены, как и ранее, на территории двух федеральных земель – Бранденбург и Саксония. Немецким властям удается сдерживать распространение инфекции по другим территориям. Для этого строятся заборы, чтобы дикие кабаны не мигрировали, объявлено вознаграждение за их отстрел. Пока в Германии вирус АЧС фиксируют только среди диких свиней.

Помимо этих стран новые вспышки АЧС с 22 по 28 мая зарегистрированы в Латвии (5) и ЮАР (5). Впервые африканская чума свиней выявлена на территории ранее благополучного Бутана. Там болезнь зафиксирована среди диких свиней.

Напомним, что несколько научных центров в мире работают над вакциной против африканской чумы свиней. Такую вакцину хотят создать ученые в США, Китае, Вьетнаме и России.

В нашей стране над препаратом работают в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Разработка вакцины против АЧС в институте находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью, стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».

  Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 31 мая 2021, 14:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число