+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Японские ученые исследуют новый зоонозный патоген

Ученые из Городского университета Осаки (OCU) разработали питательную среду для эффективного выращивания E. albertii. Этот зоонозный энтеропатоген переносится енотами и в последнее время вызывает обеспокоенность среди специалистов, сообщает научный портал phys.org.

Японские ученые исследуют новый зоонозный патоген
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пишет издание, в последнее время из-за климатических изменений все чаще наблюдается смещение мест обитания диких животных и увеличивается число их контактов с человеком. Это вызывает обеспокоенность среди специалистов в связи с потенциальным распространением зоонозных заболеваний. В последние годы внимание ученых привлек новый зоонозный энтеропатоген E. albertii, передающийся енотами. Эта бактерия похожа на некоторые штаммы кишечной палочки и может вызывать тяжелые пищевые отравления у человека, особенно у детей.

Ученые отмечают, что сейчас отсутствуют данные об основных характеристиках этого патогена, включая пути заражения и статус устойчивости к антибиотикам. Для заполнения этого пробела необходимы исследования, которые сложно провести ввиду отсутствия необходимого количества материала, полученного от диких животных.

Команде исследователей из OCU удалось разработать новую питательную среду, которая позволяет избирательно выращивать E. albertii из образцов фекалий енотов. Ученые сообщают, что эта среда позволяет выделить патоген с частотой до 48% даже из образцов с очень низким содержанием бактерий.

По словам руководителя группы профессора Ямасаки, разработка позволит полноценно исследовать новую зоонозную инфекцию, что в будущем даст возможность эффективно бороться с ее распространением.

Полученные результаты были опубликованы в Journal of Applied Microbiology.

Читайте нас в Telegram

Наука, 8 сентября 2023, 10:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число