По прогнозам аналитиков, в 2022 году в Японии заметно сократятся объемы внутреннего производства свинины. Это вызвано существенным ростом цен на нее в 2021 году. В условиях высокого потребительского спроса свиноводам пришлось увеличить убой и производство примерно на 1% (16 836 873 голов и 1 318 125 тонн), что привело к заметному сокращению поголовья хряков и свиноматок к началу 2022 года. При этом темпы восстановления поголовья не успевают за производством.
Несмотря на действующие программы вакцинации, около 100 тыс. голов было уничтожено в связи со вспышками классической чумы свиней (КЧС). К тому же восстановление поголовья за счет импортных племенных свиноматок шло медленнее в 2021 году из-за проблем с грузоперевозками, спровоцированными пандемией.
При этом рынок свинины в Японии все еще находится в зрелой стадии, демонстрируя высокий спрос как в сфере общественного питания, так и в розничном секторе. По данным, опубликованным на портале euromeatnews.com, за последние два года потребление свежей или замороженной свинины выросло на 8%, продуктов переработки – на 4%.
Высокие цены на говядину также могут повлиять на увеличение потребления свинины. Поэтому ожидается, что Япония увеличит импорт этого мяса, чтобы компенсировать снижение объемов внутреннего производства и удовлетворить потребительский спрос.