Заводчик чехословацкой волчьей породы собак Эльвира Мельникова участвует в выставках со своими питомцами восемь лет. На «Евразии» ее собака стала лучшим представителем породы. «Она уже пятый год становится чемпионкой. Сейчас выставки для нас – это хобби, так как она давно уже получила все титулы», – рассказывает Эльвира Мельникова.

Для заводчика посещение таких мероприятий – знаковое событие, ведь на выставках можно ознакомиться с поголовьем племенных животных, подобрать своей собаке пару. «На выставке не могут побеждать плохие собаки. Здесь, на выставке, мы в принципе встречаемся в основном с ведущими питомниками страны. Наша порода немногочисленная. В России мало таких собак. Очень хочется, чтобы их качество было высоким», – отмечает заводчик.

Как достойно представить собаку на выставке, знает хендлер из Ростова-на-Дону Ольга Пузикова. На выставку она приехала с тремя чемпионами: бишоном-фризе, гладкошерстной таксой и суссекс-спаниелем. И еще с маленькой группой поддержки. На ее руках – четырехмесячная такса. Она не участвовала в выставках, но болела за свою команду. «Безусловно, к каждой собаке нужен индивидуальный подход. Начинать социализировать питомца желательно с раннего возраста. Вот как у меня сейчас на руках щенок. Она не выставляется, но ее привезли, для того чтобы привыкала к шуму, большому количеству людей, разнообразию запахов, чтобы уже в ринг войти подготовленной», – рассказала Ольга Пузикова.

Ранняя социализация, налаживание отношений с людьми и животными и, бесспорно, тренировки являются основной составляющей успешного выступления на выставке, отмечает она. Есть и свои приметы. «Я стараюсь не хвалить собаку перед выступлением. Когда мимо нее проходят и говорят, что какая красивая, всегда отвечаю нет, чтобы не сглазить. Хочется верить, что эта примета работает», – отмечает Ольга Пузикова, добавляя, что всегда щедро одаривает похвалой животное после выступления.

Секретом хорошей презентации собаки поделился с «Ветеринарией и жизнью» и международный судья из Белоруссии Сергей Зарецкий. На выставке он судил молоссов. «Нужно иметь хорошую собаку – это самое главное. Породную, с прекрасной анатомией. Собака должна быть социализирована, уметь общаться с людьми, при этом реагируя на все, что происходит вокруг, абсолютно спокойно, с достоинством. Хендлер же должен быть в ринге практически невидимым. Его задача – показать собаку так, чтобы судья по достоинству оценил животное», – подчеркивает Сергей Зарецкий.

О работе судьи на выставке Сергей Зарецкий рассказывает скромно, хотя это очень тяжелый и ответственный труд. Специалисту необходимо оценить собаку с точки зрения ее экстерьера, фактурности шерсти, окраса, сопоставить, насколько каждая из собак приближена к своему стандарту породы.




В перерывах между рингами для участников выставки подготовили различные конкурсы: показательные выступления собак-спортсменов, ловко справляющихся с «летающими тарелками», и конкурсы юных хендлеров.

На территории выставки организовали консультации ветврачей из Европейского ветеринарного центра. Владельцы могли записать своих питомцев на бесплатный прием к гастроэнтерологу, ортопеду, хирургу и неврологу. Помимо проблем со здоровьем владельцев консультировали по правилам подбора рационов здорового питания в зависимости от породы и возраста животного.

В рамках «Евразии 2022» состоялась II Всемирная выставка собак российских пород. На главном ринге продемонстрировали собак большинства российских пород, а их 24. «Мало какая страна может похвастаться таким количеством отечественных пород», – рассказывает советник президента РКФ Евгений Купляускас.

В их числе, например, породная группа собак – шалайка. Ее создали кинологи группы компаний «Аэрофлот» специально для служебных целей. Собаки этой породы работают только в воздушных гаванях и нацелены прежде всего на поиск взрывчаток. С этой целью и была сформирована породная группа. Ее особенность в том, что животные обладают очень хорошим нюхом. Если эта собака во время проверки учует запах взрывчатого вещества, она подаст сигнал кинологу – сядет определенным образом, рассказали представители авиакомпании.

Кроме того, взрослая собака имеет небольшой размер, что позволяет ей пробраться даже в труднодоступные места, куда крупный пес уже не пройдет. Например, если это узкофюзеляжный самолет.

Участие в выставках для таких служебных собак необходимо, чтобы получить допуск к племенному разведению. На выставку в этом году вместе с четырьмя взрослыми шалайками и двумя подростками привезли четырех щенков. Через год-полтора они заступят на службу в воздушной гавани.

Российские заводчики преуспели в разведении не только отечественных пород, но и считаются лучшими в мире по некоторым зарубежным породам, говорит Евгений Купляускас.




Бытует мнение, что подобные выставки больше нужны владельцам собак, нежели их питомцам. С этим утверждением не согласна президент Федерации охотничьего собаководства Екатерина Домогацкая.
«Собака либо любит выставки, либо нет. Есть собаки драйвовые, которые живут ради этого. У меня есть ветеран, ей 12 лет. Без нее нельзя уехать ни на одну выставку. Я до сих пор ее выставляю, потому что, если молодежь поедет, а она останется, этого даже представить нельзя. Она всю свою жизнь приходит на выставки и знает зачем. Потому что это тусовка, у хендлера для нее всегда есть что-то вкусненькое, ее похвалили. А когда ее еще и на какое-то место поставили, она довольна, она гордится. Вот драйв у собаки, тусовочная она. Это так же, как и люди: какие-то любят общество, компанию, тусовки, а какие-то домоседы. Так и собаки», – рассказывает Екатерина Домогацкая.