Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вспышку гриппа птиц зафиксировали в заповеднике «Аскания Нова» в Херсонской области

Грипп птиц в феврале 2023 года выявили на территории заповедника «Аскания Нова» в Херсонской области. Вирус обнаружили у дикой птицы, рассказал Виктор Ирза, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Он выступил на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и СНГ.

Вспышку гриппа птиц зафиксировали в заповеднике «Аскания Нова» в Херсонской области
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Всего по итогам января – февраля этого года в России было выявлено семь вспышек в шести регионах страны. «Один случай был зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) в Калининградской области, два случая в ЛПХ в Ставропольском крае. Причем один из них на свалке, что требует отдельного большого разговора о сокрытии случаев падежа птицы владельцами», – рассказал Виктор Ирза.

Он добавил, что еще по одному случаю зафиксировали в личных подсобных хозяйствах на Камчатке и в Белгородской области. Кроме того, один очаг зарегистрирован в дикой фауне на территории Дагестана.

В 2022 году в стране зафиксировали 56 вспышек гриппа птиц в 17 регионах страны. «Пало или уничтожено свыше 1 млн голов сельскохозяйственной птицы», – добавил эксперт.

От гриппа птиц в прошлом году пострадали четыре птицефабрики: ООО «АгроПлюс» в Ставропольском крае, птицефабрика «Дергачи-птица» в Саратовской области, птицефабрика «Комсомольская» в Хабаровском крае и птицефабрика «Островная» в Сахалинской области.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 3 марта 2023, 16:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число