Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Волонтеры помогут выявлять переболевших COVID-19 животных

Россельхознадзор сообщил о совместном с аграрными вузами Орловской и Курской областей проекте по диагностике домашних питомцев на COVID-19. Выявлять таких животных помогут волонтеры.

Волонтеры помогут выявлять переболевших COVID-19 животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Поиском переболевших коронавирусной инфекцией владельцев животных, желающих протестировать питомцев, и сбором анамнеза займутся волонтеры – студенты аграрных вузов, отбором проб крови – сотрудники ветеринарной службы», – говорится в сообщении ведомства.

Планируется тестировать на COVID-19 домашних и безнадзорных животных.

«Диагностика позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски», – пояснили в Россельхознадзоре.

Исследования будут проходить на базе Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»), уточнили представители службы. Тестирование животных будет проводиться высокоточными методами выявления генома коронавируса SARS-CoV-2 (вызывающего инфекцию COVID-19).

Напомним, что новым коронавирусом могут заразиться животные семейства кошачьих, собаки, куньи (норки, хорьки), хомяки, обезьяны. Это доказывают исследования ученых и сообщения во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). В четырех штатах США антитела к новому коронавирусу обнаружены у белохвостых оленей.

Читайте нас в Telegram

События, 18 августа 2021, 15:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число