+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВНИИЗЖ создает вакцину против мастита КРС взамен импортным аналогам

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») работает над созданием двух отечественных вакцин против мастита и инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота (КРС). Об этом рассказал начальник отдела биотехнологии и конструирования вирусных и бактериальных вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов, выступая на XXVII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVС: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2022».

ВНИИЗЖ создает вакцину против мастита КРС взамен импортным аналогам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На сегодня средств специфической профилактики мастита коров отечественного производства в стране не зарегистрировано, только импортные. При этом в импортных вакцинах содержатся унифицированные антигены, не всегда встречающиеся на территории нашей страны. «Те патогены и антигены, которые будут содержаться в новой вакцине, получены на территории нашей страны. Тем самым эффективность новой вакцины будет выше», – отметил ученый.

Данную вакцину ученые планируют зарегистрировать в 2023 году.

До 2024 года планируется регистрация вакцины против инфекционного кератоконъюнктивита КРС, добавил эксперт. «Данное заболевание оказывает значительный экономический ущерб животноводческой отрасли. Животные просто слепнут», – сообщил Александр Кононов. Как и в случае с вакциной против мастита, в данной вакцине также будут содержаться циркулирующие на территории нашей страны изоляты. Вакцина будет значительно дешевле импортных аналогов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 июня 2022, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число