+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Власти Ульяновской области предлагают ограничить наценки торговых сетей на базовые продукты

Предложение об ограничении наценок в ретейле на социально значимые продукты последовало после того, как производители молока в Ульяновской области пожаловались на вынужденное снижение отпускных цен ниже себестоимости под давлением торговых сетей, сообщает «Коммерсантъ».

Власти Ульяновской области предлагают ограничить наценки торговых сетей на базовые продукты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, как рассказал изданию владелец одной из крупнейших сельхозкомпаний в регионе – КФХ «Возрождение», депутат регионального заксобрания Вадим Мартынов, уже в этом году в регионе могут разориться все мелкие производители молока, так как торговые сети вынуждают их реализовывать продукт по цене ниже себестоимости производства. При этом, по его словам, конечная цена для потребителя в торговых сетях остается неизменной, что приводит к снижению объемов продаж.

«У нас была цена отпускаемого молока 40 рублей за кг. Сейчас нас вынудили установить цену 37 рублей за кг. Переработчик отдает в сети молоко в упаковке по 900 г за 45 рублей, фактически 50 рублей за кг, а в сетях оно продается уже по 100 рублей за кг», – отметил депутат. Таким образом, наценки торговых сетей на молоко доходят до 100%. «Из-за высокой стоимости молока у людей пропадает возможность покупать в нужных объемах этот социальный продукт. В результате падают продажи, а затем это обратным путем транслируется на снижение закупок, на производителей и переработчиков молока», – добавил он.

В сложившейся ситуации совсем плохо приходится мелким производителям. «Если у нас берут молоко пока по 37 рублей за кг, заливая сразу 20-тонную машину, то у мелких производителей, забирая по тонне-две или пять, в связи с большими расходами на логистику и дополнительные услуги по обеспечению ветеринарных требований, хотят забирать по 25–26 рублей, в то время как себестоимость молока гораздо выше», – пояснил Вадим Мартынов.

Министр агропромышленного комплекса региона, зампред облправительства Михаил Семенкин предлагает решить проблему, установив предельные надбавки на социально значимые товары на федеральном уровне. Он предложил ульяновским депутатам инициировать проект по этому поводу. По его словам, в регионе сейчас насчитывается около тысячи хозяйств малых форм. Каждый второй литр молока поступает именно от них.

Ранее представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), а также Молочного союза России предлагали на законодательном уровне ограничить наценки торговых сетей на продовольственные товары. Как сообщала ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза Людмила Маницкая, разрыв в цене между производителем молока и потребителем достигает 125%, то есть больше чем в 2,25 раза.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 марта 2023, 13:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей