Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Владельцы животных в 2020 году покупали меньше ветпрепаратов из-за погоды и пандемии

Денежный объем розничного рынка ветеринарных препаратов в России по итогам 2020 года составил 20,3 миллиарда рублей (в розничных ценах, включая НДС), сообщили аналитики RNC Pharma. Это меньше показателя 2019 года на 0,2%.

Владельцы животных в 2020 году покупали меньше ветпрепаратов из-за погоды и пандемии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Причем сократились продажи и в натуральных объемах. Всего за 2020 год на розничном ветеринарном рынке реализовали 191 миллион ветпрепаратов, это на 3,4% меньше 2019 года.

  • «На развитие ветеринарного рынка в прошлом году оказывали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, аномальная погода весной и летом в ряде регионов России привела к заметному сокращению спроса на традиционные хиты продаж, в частности на инсектоакарицидные и противогельминтные препараты. Во-вторых, вмешалась эпидемия коронавирусной инфекции, которая не только переключила внимание потребителей, но и самым серьезным образом отразилась на доходах населения, а значит, ограничивала платежеспособный спрос», – пояснили эксперты RNC Pharma.

Среди компаний-производителей максимальную рублевую динамику по итогам 2020 года продемонстрировал российский «Агробиопром», продажи продукции компании за год выросли на 44% в рублях. Динамику обеспечили в основном препараты для домашних животных.

Также аналитики отметили высокие темпы роста в рознице компаний «КРКА» (+20% в рублях) и «Зоэтис» (19%). Основной вклад в динамику «КРКА» внесли противопаразитарные препараты для собак и кошек линии «Селафорт» (рост в 4,6 раза в рублях). В отношении «Зоэтис» эксперты отметили комбинированную вакцину для собак «Вангард», продажи этого препарата за год выросли в 3,6 раза в рублях.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 8 февраля 2021, 17:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число