Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Владельцев опасных собак без намордника предложили штрафовать до 30 тыс. рублей

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) санкцией за выгул собак потенциально опасных пород без намордников и поводков. Постановление об этом они собираются рассмотреть в первом чтении 22 марта, сообщается на сайте городского парламента.

Владельцев опасных собак без намордника предложили штрафовать до 30 тыс. рублей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По мнению авторов инициативы, в законодательстве сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральный закон об ответственном обращении с животными четко запрещает выгуливать таких собак без поводка и намордника, но наказание за нарушение этого требования не установлено.

При этом в законе Санкт-Петербурга такая ответственность прописана, однако полиция, как федеральный орган, исполнять местное законодательство не имеет права, отметил председатель городского заксобрания Александр Бельский. Возможности же сотрудников районных администраций в этом вопросе сильно ограниченны, добавил глава петербургского парламента.

Чтобы устранить правовую неопределенность, петербургские депутаты Андрей Рябоконь, Алексей Макаров, Антон Соловьев, Андрей Горшечников и Денис Четырбок предложили дополнить КоАП РФ штрафами за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Для граждан-нарушителей они предлагают установить штраф в размере 1–1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 5–15 тыс. рублей, для юрлиц – 15–30 тыс. рублей.

К потенциально опасным собакам российское законодательство сегодня относит следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 22 марта 2023, 11:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число