Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вирусологи нашли в сточных водах Нью-Йорка неизвестные варианты SARS-CoV-2

Неизвестные варианты SARS-CoV-2 обнаружила в сточных водах Нью-Йорка команда специалистов под руководством вирусологов из Миссурийского университета.

Вирусологи нашли в сточных водах Нью-Йорка неизвестные варианты SARS-CoV-2
Фото: Istock.com

По мнению ученых, новые варианты появились в результате конвергентной эволюции, когда сходные условия толкают разные популяции к похожим изменениям. Резервуаром же, предположительно, выступили канализационные крысы – вирус попал к ним от людей и мутировал. Пока неясно, способны ли новые варианты заражать людей. Однако исследователи не исключают, что дальнейшая их эволюция может привести к появлению заразных штаммов. Подробнее об этом ученые рассказали в журнале Nature Communications.

SARS-CoV-2, как и многие другие вирусы, способен эволюционировать, обзаводясь новыми мутациями. Отследить новые варианты вируса, пока еще не слишком широко распространившиеся в популяции, можно, в частности, с помощью анализа сточных вод.

«Например, мы до сих пор не знаем, откуда взялся вариант «омикрон», но он должен был откуда-то появиться, – говорят исследователи. – Новые варианты появляются повсюду, в том числе и «омикрон», который в конце концов попал в общую популяцию и посеял хаос. Мы думаем, что эти странные ответвления могут стать источником нового варианта SARS-CoV-2».

Собирать образцы ученые начали в марте 2020 года сначала в Сент-Луисе, а затем и в Нью-Йорке. За это время исследователям удалось обнаружить несколько новых вариантов SARS-CoV-2, из них в Нью-Йорке – по меньшей мере четыре.

Сравнивая образцы из разных городов, ученые обнаружили, что мутации происходили в одной и той же области – аминокислоте, влияющей на эффективность работы рецептор-связывающего домена. При этом в образцах из одного города наблюдались свои особенности. Так, в Нью-Йорке глютамин заместился тирозином.

Поиск по базам данных мутаций, обнаруженных у людей, не показал совпадений. Также мутации в целом не были типичны ни для одного из известных вариантов SARS-CoV-2.

Читайте нас в Telegram

Наука, 9 февраля 2022, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей