Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи рассказали о причине внезапной гибели молодых собак

Причиной гибели молодых собак может стать опасное инфекционное заболевание – парвовирусный энтерит, предупреждают ветеринарные врачи.

Ветврачи рассказали о причине внезапной гибели молодых собак
Фото: Karen Warfel / Pixabay

Так, в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») обратились владельцы приюта для бездомных животных. В учреждении погиб щенок.

«После исследования тела молодой собаки был диагностирован парвовирусный энтерит», – сообщили «ВиЖ» в Челябинской испытательной лаборатории.

По словам экспертов, часто владельцы собак после внезапной гибели животных подозревают, что они были отравлены, однако чаще всего причиной становятся инфекционные заболевания.

Парвовирусным энтеритом питомец может заразиться, например, во время прогулки. «Основной источник распространения возбудителя – фекалии больных собак», – пояснили в Челябинской испытательной лаборатории. Вирус может принести и человек – на одежде или обуви. Эксперты уточнили, что для людей парвовирусный энтерит не опасен. А вот при сверхострой форме болезни у щенков летальный исход наступает в 95% случаев.

Заражение может произойти через пищеварительный тракт, слизистую оболочку носа или лимфоидные клетки глотки, уточнили в Челябинской испытательной лаборатории.

Первые клинические признаки парвовирусного энтерита: потеря аппетита, чувствительность живота при пальпации, рвота и уменьшение количества мочеиспусканий. В рвотных массах содержится слизь и желчь, через сутки после начала рвоты возникает диарея. При этом температура тела держится в пределах нормы.

Эксперты поясняют, что в результате парвовирусного энтерита у больных собак возникает иммунодефицитное состояние из-за недостатка Т- и В- лимфоцитов. У новорожденных щенков заболевание может сопровождаться пневмонией, гепатитом, спленитом (воспаление селезенки), воспалением лимфатических узлов.

Для защиты питомца от парвовирусного энтерита ветврачи советуют проводить ежегодную вакцинацию.

Справка «ВиЖ»

Парвовирусный энтерит – инфекционное заболевание вирусной природы, чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт и миокард (ткани сердечной мышцы). Патологоанатомические признаки выражаются в деформации тимуса (вилочковой железы), воспалении селезенки, лимфатических узлов тощей кишки, некрозе сердечной мышцы.

Возбудитель – парвовирус – стоек к внешней среде, он не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до трех суток) температуру до +100 °С.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 7 августа 2020, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число