Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврачи предлагают ввести маркировку лекарств для животных

Ввести маркировку ветеринарных препаратов для очищения рынка от фальсификата предложили участники Московского международного ветеринарного конгресса.

Ветврачи предлагают ввести маркировку лекарств для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нужно ввести маркировку ветпрепаратов, как снаружи упаковки, так и внутри: на флаконах и капсулах, чтобы лекарства было сложно подделать. Наверное, это один из выходов», — рассказала в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Наталия Волгина, ветврач-орнитолог, специалист в области лабораторной диагностики мелких домашних животных, птиц, рептилий, рыб ветеринарной клиники «Центр». Она привела данные исследований, что около 40% лекарств для животных в мире — поддельные. Причем подделывают, не только дорогие препараты, но и дешевые.

«Подделывают сегодня так хорошо, что порой зрительно отличить упаковку бывает крайне сложно. Две абсолютно одинаковые коробочки, таблетки внутри один в один. Мы как потребители никогда не увидим разницы», — прокомментировала Наталия Волгина.

Напомним, что с прошлого года в России ввели обязательную маркировку медицинских лекарств. Опрошенные ранее «ВиЖ» эксперты считают, что следующим этапом может быть обязательная маркировка лекарств для животных.

По словам ветврачей, фальсифицированные лекарства, как правило, не токсичны, но проблема в том, что такой препарат не работает. А для тяжелобольных пациентов это критично. «Мы назначаем терапию и ожидаем быстро увидеть результат, но результата не видим. И для нас это загадка: то ли организм не отвечает и препарат не работает, то ли мы попали на подделку, и поэтому лечения не видно. Остается менять препарат в надежде, что попадем на настоящий», — пояснила Наталия Волгина.

«В моей практике был случай, когда у кота образовалась анемия и острый лейкоз. Был назначен противоопухолевый препарат Исентресс, производства Р-Фарм. Сначала животное реагировало на лечение, а потом перестало. Мы связались с производителем лекарственного препарата, и выяснилось, что эта серия никогда не поставлялась в аптеки», — рассказал «ВиЖ» ведущий хирург-онколог городского ветеринарного онкологического центра «Прайд», президент Северо-Западного Онкологического Общества Константин Брюшковский.

 

Читайте нас в Telegram

События, 9 апреля 2021, 15:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей