Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи назвали превентивные меры при мочекаменной болезни у кошек

Владельцы домашних животных обращаются в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ) для проведения бактериологического анализа мочи своих питомцев. Это исследование позволяет выявить условно-патогенную микрофлору, осложняющую течение мочекаменной болезни кошек.

Ветврачи назвали превентивные меры при мочекаменной болезни у кошек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, – заболевание нижних мочевыводящих путей, которому подвержены около 12% животных (коты – в пять раз чаще, чем кошки). Факторами риска являются: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, малоподвижный образ жизни, ожирение, инфекции, системные заболевания, а также задержка мочеиспускания из-за грязного кошачьего лотка. Но основная причина связана с нарушением белкового и минерального обмена в организме животного», – говорит Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории Краснодарской МВЛ.

Мочекаменная болезнь протекает длительно и может осложняться бактериальной микрофлорой: кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, Pseudomonas aeruginosa и прочей микрофлорой. Чтобы комплексно подойти к ее лечению, необходимо провести полную диагностику организма животного, в том числе сдать анализ мочи на бактериологический посев. После этого можно назначить эффективные антибактериальные препараты и исключить осложнения.

Существует несколько способов взятия мочи у кошек. В домашних условиях можно использовать мочеприемник, предназначенный для младенцев, либо собрать мочу из лотка, если перед этим он был хорошо вычищен и продезинфицирован.

Специалисты Краснодарской МВЛ выполняют качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком уровне (результаты бывают готовы уже через 5–7 дней), подбирают наиболее эффективные препараты, спасая жизни домашних питомцев.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 25 апреля 2022, 6:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число