Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачей призвали сообщать о нежелательных реакциях на ветпрепарат

Ветврачей призвали сообщать в территориальные управления Россельхознадзора обо всех случаях неэффективного лечения животных ветпрепаратами, возникновения у питомцев нежелательных и побочных реакций, а также индивидуальной непереносимости лекарств.

Ветврачей призвали сообщать о нежелательных реакциях на ветпрепарат
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом заявил юрист, специалист организации фармацевтической деятельности, руководитель учебного и ветеринарного центра «Денталвет» Артем Спирин во время Московского практического форума «Компаньон 2021», который проходит с 16 по 19 ноября 2021 года.

«Основная проблема фармаконадзора заключается в нежелании ветспециалистов сообщать о побочных действиях и нежелательных реакциях. Не работает ветпрепарат – выбросили его, забыли, взяли другой», – прокомментировал Артем Спирин, добавив, что Россельхознадзор крайне нуждается в получении такой информации от ветврачей.

Эксперт уточнил, что ответственность за обращение ветпрепаратов на рынке лежит исключительно на производителе и держателе регистрационного удостоверения. Ветврач по закону не несет никакой ответственности за передачу таких сведений.

Более того, заполнения многостраничных отчетов от ветеринарного специалиста не потребуется. Ветврача попросят назвать условия применения препарата, перечислить нежелательные реакции, которые возникли после его применения, а также предоставить первичную и вторичную упаковку этого лекарства.

Россельхознадзор направит эту информацию во Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Специалисты ВГНКИ проведут экспертизу и выдадут рекомендации по поводу того, что дальше делать с этим препаратом: внести изменения в инструкцию, приостановить обращение на рынке либо изъять из оборота.

«Побочные реакции, возможно, возникают в результате нарушения производственного процесса, правил перевозки или хранения. Эти лекарства нужно отправлять в Россельхознадзор и ВГНКИ на исследование, чтобы в лаборатории разобрались, в связи с чем препарат все-таки не работает», – отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 17 ноября 2021, 9:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число