Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврач: как предупредить рак у кошек и собак

Развитие далеко не всех опухолей можно предотвратить, однако при регулярном обследовании их можно выявить на ранней стадии. Тогда шансы на выздоровление питомца возрастают в разы, рассказал на Московском международном ветеринарном конгрессе ведущий хирург-онколог городского ветеринарного онкологического центра «Прайд», президент Северо-Западного Онкологического Общества Константин Брюшковский.

Ветврач: как предупредить рак у кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Профилактически, к сожалению, не все опухоли мы можем успешно предотвратить. Однако, например, если мы видим пациента с крипторхизмом, когда семенник не опускается в мошонку, а находится в паховом канале, или в брюшной полости, то из таких семенников с вероятностью более 80% вырастают опухоли. Если вовремя не кастрировать такую собаку, то во второй половине жизни этот пациент придет к нам со злокачественной опухолью», — рассказал он в беседе с корреспондентом «Ветеринарии и жизни».

Не допустить образование опухолей молочных желез можно, если провести раннюю кастрацию собак или кошек, добавил онколог. Ее рекомендуется делать до первой течки примерно в шесть месяцев.

«Последние исследования говорят о том, что рекомендуется также менять место вакцинации, записывая, с какой стороны был сделан укол. Например, если в этом году вакцина была введена с правой стороны в область паховой складки или живота, то на следующий год лучше ввести вакцину с левой стороны. Так можно предотвратить развитие злокачественных образований», — рассказал Константин Брюшковский, добавив, что ни от вида вакцины, ни от адъюванта это не зависит – место укола нужно менять обязательно.

В остальных случаях предотвратить образование злокачественных опухолей может только регулярный осмотр врача. Раз в полгода нужно водить питомца на комплексное обследование: делать УЗИ, рентген грудной клетки, сдавать анализ крови, особенно во второй половине жизни животного. Тогда вероятность того, что на ранней стадии обнаружится какое-то заболевание, не обязательно раковое, возрастает», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 2 апреля 2021, 17:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей