Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврач назвала признаки отравления собаки шоколадом

Шоколад – один из самых токсичных продуктов для собак из-за содержания алкалоидов: теобромина и кофеина. Если в организме человека эти вещества усваиваются и нейтрализуются достаточно быстро, то у животных они могут вызвать сильную интоксикацию, предупредила ветврач Анастасия Кистенева.

Ветврач назвала признаки отравления собаки шоколадом
Фото: PicsbyFran с сайта Pixabay

Первый тревожный симптом – гиперактивность, пояснила ветврач. Далее у собаки могут возникнуть рвота, метеоризм, диарея, повышение температуры и усиленный диурез. В некоторых случаях может наблюдаться кровь в моче.

При сильном отравлении характерны тахикардия, аритмия, отдышка, цианоз, мышечный тремор и судороги. Не исключено и внутреннее кровотечение, добавила эксперт.

«Первые симптомы, как правило, появляются спустя 6–12 часов после поедания сладостей и могут длиться до трех дней, что связано с медленным метаболизмом теобромина в организме и его длительным полураспадом – около 17 часов», – рассказала Анастасия Кистенева. Она предупредила, что пожилые и страдающие заболеваниями сердца собаки подвержены риску внезапной смерти от отравления шоколадом.

Как помочь собаке при отравлении шоколадом 

Если собака объелась шоколадом, ветврач рекомендует вызвать рвоту с помощью раствора поваренной соли или соды (1 столовая ложка на стакан теплой воды). После рвоты эксперт советует дать питомцу сорбент. Например, полисорб (1–2 чайные ложки с верхом на ¼ стакана воды) или энтеросгель (1 чайную ложку на ¼ стакана воды).

После следует обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 13 января 2021, 9:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число