+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврач назвала причины ожирения у кошек

Питание кошек надо дозировать, а не кормить «тазиками», рассказала на Московском международном ветеринарном конгрессе ветврач-невролог, специалист отделения невропатологии сети ветклиник «Белый Клык» Людмила Коникова.

Ветврач назвала причины ожирения у кошек
Фото: C. Wahl с сайта Pixabay

«Если мы говорим о кормлении, важно понимать, что кошки – это охотники. Они поймали одну мышку, съели ее и переваривают до следующей охоты. За день они могут поймать не одну и не две такие мышки. Мы же как кормим кошек? Тазиками. Два раза в день, игнорируя потребность в дозированном питании», – рассказала она.

В результате у кошек стирается саморегуляция. «Когда она в норме, то кошка сама может остановиться, когда наелась. Но что делает владелец? Он думает: раз кошка не доела, значит, ей не нравится корм, ее корм невкусный, надо поменять на более вкусный. Кошка видит, что в ее миске появилось что-то вкусненькое, и съедает полную миску. В следующий раз, когда она уже знает этот корм, она снова ест немного, но владелец опять думает, что с кормом что-то не так, меняет его. В итоге у кошки появляется расстройство пищевого поведения. У людей, кстати, оно тоже есть, когда мы не можем остановиться, заедая свои проблемы», – добавила ветврач.

Неправильно питание приводит к ожирению у животного. Чтобы справиться с этой проблемой, ветврач рекомендует кормить питомца дозированно, а также организовать для него игры по добыче еды.

Важный момент: если в квартире живут несколько питомцев, их миски лучше поставить подальше друг от друга, чтобы во время еды у животных не было зрительного контакта. «Кошки хотят есть одни. Поймав мышь, они не бегут ею делиться с другими котами. Они едят ее сами и наслаждаются. Если миски стоят рядом, то кошки начинают есть быстро-быстро. Это опять-таки приводит к тому, что животные перестают ощущать чувство насыщения, не понимают, наелись они или нет. Им главное доесть и убежать. Поэтому, если у вас много кошек, распределяйте ресурсы подальше, даже если питомцы дружественны друг к другу», – говорит Людмила Коникова.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 16 апреля 2021, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число