Он прокомментировал три мифа, которые, по его словам, десятилетиями формировались в ветеринарной диетологии и до сих пор поддерживаются некоторыми ветврачами.
«Первый миф о том, что курятина – это зло. Это не так. Последние исследования, проведенные еще в 2016 году, показывали, что в топе аллергенов и у кошек, и у собак – говядина», – рассказал ветврач.
Он отметил, что куриное мясо занимает лишь третью строчку в рейтинге пищевых аллергенов среди животных. На втором месте у собак – молочная продукция, а у кошек – рыба. Курятину же зачастую причисляют к возможным аллергенам только потому, что этот вид мяса является самым дешевым наполнителем и в кормах эконом-сегмента встречается чаще всего как сопутствующий белок.
«Второй распространенный миф о том, что глютен – это зло. Это тоже не так. У собак усвояемость глютена при правильном соблюдении технологии приготовления корма нормальная», – пояснил ветврач, добавив, что кошки также способны усваивать углеводы, хотя и в меньших количествах, чем собаки.
Последнее же заблуждение связано с необходимостью давать молоко на протяжении всей жизни кошек. «Нет, это не так. Более того, у подавляющего большинства котят после 6 месяцев перестает вырабатываться фермент (лактаза), расщепляющий молочный сахар – лактозу. У большинства кошек непереносимость молока. В дальнейшем это проявляется желудочно-кишечной симптоматикой», – добавил ветврач.
По его словам, практикующему ветврачу важно разбираться в ветеринарной диетологии, чтобы скорректировать рацион питомца. Эта специализация, на его взгляд, сегодня нуждается в стандартизации и госсертификации. «Просто окончить курсы у какого-то сомнительного лектора недостаточно, чтобы называться диетологом. Нужна стандартизация и госсертификация, чтобы быть уверенным, что этот специалист будет действительно нести знания в массы, просвещать и ветспециалистов, и владельцев домашних животных», – резюмировал он.