Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация, отмечают в пресс-службе Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки)», – отметили в управлении.

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. «Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С», – отметили в управлении.

Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток, добавили в управлении.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

•       высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

•       отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

•       первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

•       вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

•       третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

«Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории», – отметили в управлении.

Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

«Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта», – предостерегают ветспециалисты.

В управлении также рассказали, как проверить на свежесть яйца в домашних условиях. Нужно положить их в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно готовить их, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца, от их употребления лучше отказаться.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 февраля 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число