Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация, отмечают в пресс-службе Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки)», – отметили в управлении.

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. «Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С», – отметили в управлении.

Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток, добавили в управлении.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

•       высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

•       отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

•       первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

•       вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

•       третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

«Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории», – отметили в управлении.

Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

«Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта», – предостерегают ветспециалисты.

В управлении также рассказали, как проверить на свежесть яйца в домашних условиях. Нужно положить их в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно готовить их, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца, от их употребления лучше отказаться.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 февраля 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей