Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц

Куриные яйца отличаются по типу и категории. Приходя в магазин, покупатель видит буквы и цифры на скорлупе, но не всегда знает, что они означают. Между тем это полезная и нужная информация, отмечают в пресс-службе Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.

Ветспециалисты рассказали, как разобраться в маркировке на скорлупе яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д». Срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки)», – отметили в управлении.

Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. «Кстати, у диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки. На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С», – отметили в управлении.

Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до плюс 20 градусов он не превышает 25 суток со дня сортировки, а при температуре от минус 2 градусов до 0 и относительной влажности воздуха от 85 до 88% – не более 90 суток, добавили в управлении.

Кроме того, в зависимости от массы яйца делятся на 5 категорий:

•       высшая (В) – масса одного яйца составляет 75 граммов и выше;

•       отборная (О) – масса одного яйца от 65 до 74,9 грамма;

•       первая (1) – масса одного яйца от 55 до 64,9 грамма;

•       вторая (2) – масса одного яйца от 45 до 54,9 грамма;

•       третья (3) – масса одного яйца от 35 до 44,9 грамма.

«Таким образом, если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории», – отметили в управлении.

Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.

«Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта», – предостерегают ветспециалисты.

В управлении также рассказали, как проверить на свежесть яйца в домашних условиях. Нужно положить их в емкость с холодной водой. Если яйца останутся на дне, все хорошо, можно готовить их, а если всплывут на поверхность – это испорченные яйца, от их употребления лучше отказаться.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 февраля 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал злостного фальсификатора молочной продукции
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей