Ветспециалисты предупредили охотников об опасности трихинеллеза

Мясо диких животных надо обязательно обследовать на трихинеллез – это опасное заболевание животных и людей, вызываемое паразитами. Об этом охотникам напомнили специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Кемеровская МВЛ»).

Ветспециалисты предупредили охотников об опасности трихинеллеза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, все без исключения тушки диких животных в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного», – пояснили ветспециалисты.

Недавно в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили две пробы мяса барсука для исследования на трихинеллез. Во время проведенного исследования личинки трихинелл не обнаружены.

Вместе с тем эксперты предупреждают: дикие животные, на которых разрешена охота, могут быть подвержены паразитарным заболеваниям, которые опасны для человека. Одна из таких болезней – трихинеллез. Основные носители трихинелл – дикие животные: медведь, барсук, кабан.

Ветспециалисты отметили, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. «При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу», – подчеркнули эксперты.

В прошлом году были утверждены новые ветправила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллеза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии», – сказано в документе. Карантин по трихинеллезу животных вводится минимум на год.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, ветспециалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил: – не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

– приобретая мясо на рынке, требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Охота и рыбалка, 18 октября 2021, 13:57
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей