Ингибирующие вещества – это химические вещества и соединения, которые препятствуют развитию бактерий в пищевых продуктах. К ним относятся, например, антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Их появление в молоке может быть не случайно, предупредили ветспециалисты. Например, недобросовестные производители могут добавить соду в молоко, для того чтобы снизить его кислотность, или перекись водорода, чтобы предотвратить его прокисание, пояснили специалисты. В лаборатории также отметили, что аммиак добавляют для уничтожения афлатоксинов, антибиотики – для снижения общей бактериальной обсемененности, крахмал – для увеличения плотности и содержания сухих веществ, после того как молоко разбавили водой.
По этим причинам ветспециалисты рекомендуют проводить исследование сырья на наличие ингибирующих веществ.