Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты напомнили об опасности хламидиоза для крупного рогатого скота

Антитела к возбудителю хламидиоза у крупного рогатого скота (КРС) выявили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»). Эксперты предупредили, что от скота могут заразиться хламидиозом люди.

Ветспециалисты напомнили об опасности хламидиоза для крупного рогатого скота
Фото: shutterstock.com

«Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», – сообщили в лаборатории.

Эксперты напомнили, что хламидиоз – хроническая контагиозная болезнь, вызываемая облигатным внутриклеточным паразитом рода Chlamydia.

Поражает крупный рогатый скот в любом возрасте, но чаще болеет молодняк. «У молодняка клинически болезнь проявляется поносами и поражением органов дыхания, иногда могут отмечаться изменения со стороны центральной нервной системы. У взрослых животных болезнь проявляется бесплодием, абортами, рождением нежизнеспособного потомства и субклиническим маститом у дойных коров», – пояснили ветспециалисты.

Источник возбудителя инфекции – зараженные животные, выделяющие хламидии с молоком и биологическими выделениями. Перезаражение животных происходит аэрогенным, алиментарным и половым путями.

Эксперты обратили внимание, что хламидии, выделенные от КРС, не обладают строгой видовой специфичностью, поэтому существует вероятность заражения человека от животных воздушно-капельным путем. Симптомы болезни у человека: головная боль, озноб, лихорадка, боли в суставах и непродуктивный кашель.

Специалисты добавили, что эта болезнь широко распространена во многих странах, в том числе и в России. Хламидиоз наносит большой экономический ущерб животноводству. Для точного диагноза необходимо проводить лабораторное исследование.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 июня 2022, 12:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число