Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Верфям на Дальнем Востоке компенсируют потери при строительстве гражданских судов

Минпромторг предлагает новую меру поддержки при строительстве гражданских судов на верфях Дальнего Востока. Верфям компенсируют часть затрат при строительстве гражданских судов при условии, что валовая вместимость таких судов будет до 8 тыс. регистровых тонн (к таким судам относится большинство рыбопромысловых судов).

Верфям на Дальнем Востоке компенсируют потери при строительстве гражданских судов
pixabay.com

Проект постановления правительства по этому поводу опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение проекта продлится до 22 августа.

Проектом предлагается установить размер субсидий на уровне 20% от контрактной цены без НДС, но не более установленного предела. Так, для судостроительных предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальневосточного федерального округа (ДФО), предельный размер составляет 2 млрд рублей, в других районах Дальнего Востока – не более 1 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы проекта постановления отмечают, что основные факторы, не позволяющие судостроительным организациям, находящимся в ДФО, конкурировать с верфями в западных регионах, – это дополнительные логистические издержки из-за географического расположения и климатические условия, требующие больших затрат на энергоресурсы. «Данные факторы способствуют увеличению стоимости строительства судов ‎и формируют заранее невыгодные ценовые условия при прочих равных технологических возможностях», – говорится в сообщении.

Проект постановления должен устранить этот пробел. «Предоставление субсидий предлагается осуществлять на построенное ‎и переданное заказчику гражданское судно», – отмечается в пояснительной записке.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 августа 2023, 16:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число