+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вегетарианцам предлагают заменить мясо водорослями

Производитель напитка на основе фикоцианина из микроводорослей – компания «Био-смарт фуд» – в конце апреля получила декларацию соответствия своих товаров техрегламенту ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Напиток из микроводорослей рекомендуется, например, вегетарианцам как альтернатива мясу и молоку. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал директор компании Виктор Бабушкин.

Вегетарианцам предлагают заменить мясо водорослями
Фото: pixabay.com

По его словам, новый напиток содержит фикоцианин, он восполняет дефицит аминокислот, который может возникать у тех, кто не употребляет мясные и молочные продукты.

«Фикоцианин – активный компонент спирулины (сине-зеленые водоросли. – Прим. ред.), который позволяет организму бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных молекул. Это мощный природный иммуномодулятор, антиоксидант и онкопротектор. Также напиток содержит аминокислоты из микроводорослей», – рассказал Бабушкин.

Экстракт фикоцианина производится из биомассы спирулины. При употреблении экстракт разбавляется водой, получаемый напиток приобретает голубой цвет, имеет нейтральные вкус и запах. Содержащиеся в напитке вещества очень быстро усваиваются и позволяют сократить объем съедаемой пищи.

По словам директора «Био-смарт фуд», сейчас продажами напитка с экстрактом фикоцианина занимаются представители компании в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и подмосковном Домодедово. В дальнейшем компания планирует построить крупнейший в стране завод по переработке водорослей, там будут производить компактные и высокоэффективные продукты питания. Предположительно, предприятие будет располагаться в Смоленске.

По данным доклада «Рынок фикоцианина», опубликованного в конце 2020 года британской исследовательской компанией Meticulous Market Research, объем мирового рынка фикоцианина вырастет до 245,5 миллиона долларов к 2027 году.

По мнению экспертов, интерес к такой продукции будет расти в ближайшие 15–20 лет. Причины: рост населения планеты, популярность здорового питания, запрет использования в ряде стран синтетических пищевых ингредиентов. Еще один стимул для роста популярности такой продукции – желание людей укрепить иммунитет на фоне пандемии.

События, 20 мая 2021, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей