+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вегетарианцам предлагают заменить мясо водорослями

Производитель напитка на основе фикоцианина из микроводорослей – компания «Био-смарт фуд» – в конце апреля получила декларацию соответствия своих товаров техрегламенту ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Напиток из микроводорослей рекомендуется, например, вегетарианцам как альтернатива мясу и молоку. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал директор компании Виктор Бабушкин.

Вегетарианцам предлагают заменить мясо водорослями
Фото: pixabay.com

По его словам, новый напиток содержит фикоцианин, он восполняет дефицит аминокислот, который может возникать у тех, кто не употребляет мясные и молочные продукты.

«Фикоцианин – активный компонент спирулины (сине-зеленые водоросли. – Прим. ред.), который позволяет организму бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных молекул. Это мощный природный иммуномодулятор, антиоксидант и онкопротектор. Также напиток содержит аминокислоты из микроводорослей», – рассказал Бабушкин.

Экстракт фикоцианина производится из биомассы спирулины. При употреблении экстракт разбавляется водой, получаемый напиток приобретает голубой цвет, имеет нейтральные вкус и запах. Содержащиеся в напитке вещества очень быстро усваиваются и позволяют сократить объем съедаемой пищи.

По словам директора «Био-смарт фуд», сейчас продажами напитка с экстрактом фикоцианина занимаются представители компании в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и подмосковном Домодедово. В дальнейшем компания планирует построить крупнейший в стране завод по переработке водорослей, там будут производить компактные и высокоэффективные продукты питания. Предположительно, предприятие будет располагаться в Смоленске.

По данным доклада «Рынок фикоцианина», опубликованного в конце 2020 года британской исследовательской компанией Meticulous Market Research, объем мирового рынка фикоцианина вырастет до 245,5 миллиона долларов к 2027 году.

По мнению экспертов, интерес к такой продукции будет расти в ближайшие 15–20 лет. Причины: рост населения планеты, популярность здорового питания, запрет использования в ряде стран синтетических пищевых ингредиентов. Еще один стимул для роста популярности такой продукции – желание людей укрепить иммунитет на фоне пандемии.

Читайте нас в Telegram

События, 20 мая 2021, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Белорусский производитель выпустит первую в мире 11-валентную сыворотку для КРС
В Германии становится все меньше дойных коров
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей