Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вечные химические вещества обнаружены у животных по всему миру

Согласно отчету, опубликованному американской Рабочей группой по окружающей среде, более 330 видов диких животных по всему миру загрязнены вечными химическими веществами (ПФАС). Следы таких веществ были выявлены в организмах животных на всех континентах, кроме Антарктиды, пишет NBC News.

Вечные химические вещества обнаружены у животных по всему миру
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В основу отчета, который приводит телеканал, легли результаты анализа более 100 современных исследований, посвященных выявлению следов ПФАС в организме животных.

Синтетические соединения ПФАС известны, как «вечные химические вещества», так как они не разрушаются с течением времени и могут постоянно сохраняться в воздухе, почве, воде и организме.

Анализ выявил присутствие более 120 уникальных соединений ПФАС в организме животных, в том числе у некоторых редких или находящихся под угрозой исчезновения видов. Среди пострадавших животных были крупные млекопитающие, такие как белые медведи и тигры, а также рептилии, птицы, мелкие млекопитающие (кошки), лягушки и много различных видов рыб.

По словам старшего научного сотрудника группы Таши Штойбер, виды, которые уже находятся под угрозой исчезновения в результате потери среды обитания или деградации экосистем, становятся еще более уязвимыми из-за загрязнения ПФАС.

На основании полученных данных была составлена карта, содержащая информацию о распространении загрязнения ПФАС среди разных видов животных в различных регионах мира.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 февраля 2023, 14:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число