Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В законодательстве России пропишут определение меда

Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 29 марта поддержала проект поправок к закону о пчеловодстве, которые определяют, что такое мед и какой продукт так называться не может, сообщает «Парламентская газета».

В законодательстве России пропишут определение меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня мед, воск, перга, прополис и так далее называются «продукцией пчеловодства». Поправками предлагается ввести в закон понятия «мед» и «пчелиный продукт».

Согласно законопроекту, мед – это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».

К пчелиным продуктам предлагается относить маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие товары с пасеки.

Минсельхоз предложил также включить в этот список выжимку из личинок самцов молодых пчел и будущих трутней, говорится в сообщении.

Также авторы поправок хотят прописать в законе, что такое фальсифицированный мед – это тот, где есть ингредиенты, несвойственные природным. А под фальсификацией продукции пчеловодства предлагается понимать умышленное действие, из-за которого такая продукция теряет свойственные ей качества.

По мнению экспертов, мед – это один из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Ранее «Ветеринария и жизнь» писала о самых распространенных видах фальсификации меда и способах выявить подделку.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 30 марта 2023, 12:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число