Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Японии более полусотни ферм пострадали от классической чумы свиней

О новой вспышке классической чумы свиней (КЧС) в городе Такасаки Япония сообщила во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 28 сентября 2020 года.

В Японии более полусотни ферм пострадали от классической чумы свиней
Фото: WP Chun с сайта Pixabay

Уточняется, что это 59-я пораженная КЧС ферма в Японии.

«О повышенной смертности и диарее на свиноферме с начала сентября сообщил владелец свиней в Центр гигиены домашнего скота Гумма (LHSC). Ветврач, посетивший ферму, провел клинический осмотр и собрал образцы у трех мертвых поросят-отъемышей. Образцы были протестированы на КЧС с помощью РТ ПЦР (реал-тайм полимеразная цепная реакция. – Прим. ред.) и оказались положительными», – сказано в отчете доктора Норио Кумагаи, представителя Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

Классическая чума свиней может привести к стопроцентному падежу поголовья, что оборачивается для свиноводческих ферм значительными убытками. Так, на ферме в Такасаки из-за вспышки КЧС ликвидировано свыше 5,3 тысячи свиней, сказано в сообщении на сайте МЭБ.

Стоит отметить, что с классической чумой свиней в Японии не могут справиться два года. О первой вспышке этой инфекции власти страны сообщили в МЭБ в сентябре 2018 года. До этого времени классическая чума свиней в Японии не регистрировалась с 1992 года.

В стране начали вакцинацию свиней от КЧС в определенных префектурах. Для этого внесли поправки в Руководство по борьбе с особыми инфекциями домашнего скота.

По данным МЭБ, сейчас в Японии прививают свиней в 26 префектурах. В районах, где выявлены вспышки заболевания, вводятся ограничения на передвижение в радиусе 3–10 километров вокруг пораженной фермы.

Между тем в России свиней регулярно прививают от классической чумы свиней. По календарю вакцинации животных на 2020 год от КЧС прививают 45-дневных поросят и особей старше 100 суток. Благодаря поголовной вакцинации в России фиксируются единичные случаи КЧС, в основном в небольших подсобных хозяйствах. 

Классическая чума свиней – инфекционная высококонтагиозная болезнь, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – поражениями легких и толстого отдела кишечника. К вирусу КЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Читайте нас в Telegram

События, 28 сентября 2020, 18:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число