Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Якутии промаркировали более 150 тыс. голов скота

В Якутии за 3 года зарегистрировали 153,9 тыс. голов сельскохозяйственных животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

В Якутии промаркировали более 150 тыс. голов скота
Фото предоставлено Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Как уточнили в департаменте, большая часть промаркированных животных – это крупный рогатый скот (151,6 тыс. голов). Также зарегистрировано более 2,1 тыс. лошадей. Кроме того, промаркировано небольшое количество свиней, оленей и мелкого рогатого скота.

Фото предоставлено Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Также в республике проводится регистрация домашних животных. Уже зарегистрировано более 30 тыс. собак и почти 1,5 тыс. кошек.

Напомним, с 1 сентября 2023 года в России вступит в силу закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельхозживотных, а также их учет. При этом обязательной маркировка скота станет не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени в Минсельхозе утвердят перечень животных, подлежащих маркированию и учету. Кошек и собак новый закон не касается.

Подводя итоги 2022 года, Департамент ветеринарии Республики Саха также сообщил, что ведется активная работа с владельцами домашних животных. Так, за год стерилизовали и кастрировали 1,1 тыс. домашних животных. Эксперты напомнили, что стерилизация и кастрация – это один из способов снижения количества бездомных собак и кошек в стране.

Кроме того, за 2022 год в приюты и пункты временного содержания республики поступило 6,6 тыс. бездомных животных. При этом почти половина из них (2,7 тыс.) нашла новых владельцев.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 января 2023, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число