Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Воронежской области обнаружили второй очаг сибирской язвы

На отдельной территории города Воронежа ввели карантин по сибирской язве. Соответствующий указ губернатора Воронежской области Александра Гусева вступает в силу в среду, 23 августа.

В Воронежской области обнаружили второй очаг сибирской язвы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Эпизоотическим очагом по сибирской язве в указе называются холодильные камеры в нежилом здании по ул. 20-летия Октября, 119а. По этому адресу в Воронеже располагается рынок.

Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала, что 18 августа жителя села Красные Холмы Панинского района Воронежской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Мужчина признался, что перед тем, как попасть в больницу, он забил на мясо корову в личном подсобном хозяйстве и не предоставил животное для осмотра ветврачу.  

Как установили позже, корова была заражена сибирской язвой.

Напомним, что в июле пять человек заразились сибирской язвой в Республике Тыва.

Справка «ВиЖ»

Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% больных в зависимости от формы инфекции.

Заражение людей сибирской язвой может произойти при уходе за больными животными, разделке туши, употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела до 41–42 °C, мышечная дрожь, учащение пульса и дыхания, беспокойство, угнетенное состояние, отказ от корма, припухлости на коже, отеки в области подгрудка, шеи, живота, колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходима поголовная вакцинация домашних животных и чабанов. Рекомендуется избегать контакта с дикими животными, покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах, выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, на молочных фермах и скотобойнях.

Читайте нас в Telegram

События, 23 августа 2023, 10:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число