Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Вологодской области ввели штраф за самовыгул собак

Владельцам собак в Вологодской области за самовыгул питомцев теперь грозит штраф до 3 тыс. рублей. Соответствующие поправки в региональный закон об административных правонарушениях поддержали депутаты областного заксобрания.

В Вологодской области ввели штраф за самовыгул собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает пресс-служба парламента Вологодской области, за самовыгул собаки в населенных пунктах владельцу животного теперь грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей, а за повторное нарушение – от 1,5 до 3 тыс. При этом на личном огороженном участке хозяин вправе отпускать собаку.

Сегодня в Вологодской области ежегодно фиксируют около 700 нападений собак на людей, в том числе на детей, отметила глава комитета регионального заксобрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина («Единая Россия»). По ее словам, более 70% из этих нападений совершают животные, у которых имеются владельцы.

Помимо самовыгула, штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей ждет и владельцев крупных собак, которые выгуливают питомцев без намордника, добавила Лариса Кожевина. Она уточнила, что речь идет о животных высотой в холке от 60 см. Такое же наказание, по словам депутата областного заксобрания, грозит за выгул детьми до 14 лет без сопровождения взрослых крупных или включенных в перечень потенциально опасных собак и их метисов: к этим животным относятся собаки породы акбаш, некоторые виды бульдогов, бэндог, волко-собачьи гибриды и питбульмастиф.

Для установления личности владельца собаки, при выявлении нарушения, жители могут обращаться в полицию или областное управление ветеринарии, которое уполномочено составлять протоколы, отмечается в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 19 октября 2023, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число