Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Турции восемь предприятий закрыли на карантин из-за ящура

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции подтвердило вспышку ящура на восьми предприятиях страны. Предприятия закрыли на карантин до дальнейшего уведомления, сообщает местная газета Akşam со ссылкой на министерство.

В Турции восемь предприятий закрыли на карантин из-за ящура
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На предприятиях принимаются меры по ликвидации вспышки. Министерство уведомило Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) о ситуации.

Для предотвращения распространения болезни в стране были запрещены до дальнейшего уведомления продажи скота на всех провинциальных и районных рынках, отмечает издание. Междугородние перевозки животных также под запретом.

Турецкая ассоциация ветеринарной медицины предупредила о рисках, связанных с ящуром, по всей стране, особенно в районе землетрясения. Президент ассоциации Мурат Арслан отметил, что в районе землетрясения насчитывается около 14 млн голов крупного рогатого скота и овец. Он призвал продолжить работу по вакцинации поголовья для профилактики болезней животных и сделать эту процедуру бесплатной для фермеров.

Проверку местных предприятий запустили после того, как стало известно о вспышке ящура в Ираке. Специалисты направили отобранные образцы на исследование в подведомственный Минсельхозу Институт ящура. Ученые подтвердили случаи заражения животных ящуром серотипа SAT-2. Данный тип вируса ранее не встречался на территории страны. Ученые уже выделили возбудителя данного вируса и приступили к его исследованию для производства вакцины против него.

В министерстве заверили, что Турция обладает достаточным запасом вакцин для иммунизации поголовья.

Читайте нас в Telegram

События, 10 марта 2023, 16:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число