Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Ставропольском крае прошли межрегиональные учения по ликвидации ящура

Межрегиональные командно-штабные учения по ликвидации условного эпизоотического очага ящура прошли в Ставропольском крае, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В Ставропольском крае прошли межрегиональные учения по ликвидации ящура
Фото пресс-службы Россельхознадзора

В учениях приняли участие сотрудники территориальных управлений и лабораторий Россельхознадзора, государственных ветеринарных служб субъектов, профильных учебных заведений.

«В результате учений ведомства определили степень готовности сил и технических средств, разработали методику действий при возникновении очага», – отмечается в сообщении.

В учениях была задействована специальная дезинфекционная техника и мобильный крематор. Участники учений продемонстрировали все этапы мероприятий при установлении очага инфекции: от фиксации первых признаков заболевания до снятия карантина.

Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что высокий риск распространения эпизоотий связан с неблагоприятной обстановкой в соседних государствах. В этой связи, по его словам, возрастает роль Россельхознадзора и региональных госветслужб, а также эффективной профилактической мерой защиты является вакцинация. 

«Между развитием экспорта животноводческой продукции и эпизоотическим благополучием страны существует прямая связь. Вспышки опасных заболеваний могут привести к полному или частичному запрету вывоза товаров. Расширение взаимодействия ведомств поможет оперативно реагировать на угрозы и вовремя проводить профилактику», – приводятся в сообщении службы слова заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова.

По данным Россельхознадзора, в России сейчас вспышек ящура нет. В 4 благополучные зоны по ящуру входят 69 регионов страны.

Читайте нас в Telegram

События, 28 апреля 2023, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число