Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США впервые провели полное удаление слухового прохода у свиньи

Первая известная операция по полной абляции слухового прохода у свиньи была проведена в ветклинике Орегонского государственного университета в США.

В США впервые провели полное удаление слухового прохода у свиньи
Фото: jon / unsplash

Как пишет портал phys.org, 3-летняя вьетнамская вислобрюхая Элла страдала от хронических ушных инфекций, которые не удалось вылечить с помощью противомикробных препаратов. Заболевание причиняло животному сильную боль, а также из-за периодической потери равновесия мешало Элле ходить.

Полное удаление слухового прохода обычно практикуется в ветеринарии при лечении злокачественных опухолей у собак, однако на свиньях ранее такие операции не проводились. Так как строение ушей у свиней сильно отличается от строения слуховой системы у собак, но имеет некоторое сходство с человеческой, ветеринарный хирург Кэти Таунсенд обратилась за консультацией к отоларингологу Тимоти Халлару, который за несколько лет до этого помог ей самой справиться с отосклерозом.

Ветврач и отоларинголог совместно изучили модель черепа Эллы, созданную при помощи 3D-печати, и тщательно спланировали операцию. «Анатомия здесь мне в целом понятна – строение наружного уха свиньи полностью отличается от человеческого, однако внутреннее и среднее ухо имеют некоторое сходство», – рассказал Тимоти Халлар.

Хирургическая бригада разработала четыре плана действий, но самый первый вариант оказался верным. «Все прошло отлично. У свиньи все еще сохраняется небольшой наклон головы, который, возможно, не пройдет, но это делает ее забавной и только добавляет ей шарма», – сказала Кэти Таунсенд.

Читайте нас в Telegram

Наука, 29 декабря 2022, 13:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число