Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США разрешили использование в пищу генетически отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

В США разрешили использование в пищу генетически отредактированного мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) назвало низким уровень риска при продаже продуктов, в том числе продуктов питания, от двух мясных пород крупного рогатого скота с отредактированным геномом и их потомства», – отметил ФГБУ «Центр Агроаналитики» со ссылкой на портал thebeefsite.com.

FDA установило, что преднамеренное изменение генома (IGA) не вызывает опасения по поводу безопасности таких продуктов. IGA – изменения в геноме животного, выполненные с использованием молекулярных технологий. Редактирование генома позволяет получить в том числе короткошерстность у крупного рогатого скота. Поясняется, что крупный рогатый скот с очень короткой гладкой шерстью потенциально способен лучше противостоять жаркой погоде. Отредактированный геном может передаваться потомству путем обычного разведения.

«Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность использованию научно обоснованного метода с учетом большого количества данных и оценки рисков. Мы ожидаем, что наше решение побудит других разработчиков продвигать продукты животноводства, сделанные с помощью биотехнологий», – отмечается в сообщении регулирующего органа США.

Помимо прочего, FDA назвало низким уровень риска для непищевого использования многих других животных, а также одобрило заявки на пять случаев преднамеренного изменения генома у коз, кур, лососей, кроликов и свиней.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 марта 2022, 16:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число