Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В США разрабатывают экспресс-тест на пищевые патогены у домашней птицы

Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) Минсельхоза США выделил грант в размере 769 тыс. долларов США на разработку экспресс-теста для определения пищевых патогенов в продукции птицеводства. Исследование проводится на базе Мичиганского университета.

В США разрабатывают экспресс-тест на пищевые патогены у домашней птицы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным Службы экономических исследований (ERS) Минсельхоза США, экономические потери из-за выявления в продукции сальмонеллы и кампилобактерии в 2018 году превысили 6 млрд долларов США. При этом одним из наиболее распространенных источников пищевых инфекций является продукция птицеводства. Это связано с технологиями и методами производства, применяемыми в данной отрасли.

По словам руководителя исследовательской группы профессора Эвангелин Алоцильи, в настоящее время патогены выявляют при помощи традиционных методов бактериального культивирования, которые требуют больших временных затрат. Кроме того, существуют еще экспресс-тесты, но они дорогие и требуют участия специально обученного персонала. «Цель состоит в том, чтобы разработать экспресс-тесты, которые были бы недорогими и доступными, а также простыми в использовании, чтобы ими могли пользоваться люди из самых разных областей», – цитирует ее слова портал poultryworld.net.

По предварительным результатам, разработанная технология позволяет обнаружить геномную ДНК патогенов пищевого происхождения примерно в течение часа. Это существенно ускоряет процесс тестирования продукции и может оказать существенное влияние на прибыльность птицеводческих предприятий.

«Мы стремимся обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также помочь переработчикам быстро доставить свою продукцию к потребителю. Если мы сможем устранять проблемы до того, как продукты покинут фермы и предприятия по переработке, прибыльность и безопасность пищевых продуктов существенно возрастут», – резюмирует профессор.

Читайте нас в Telegram

Наука, 10 августа 2022, 14:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей