По данным Службы экономических исследований (ERS) Минсельхоза США, экономические потери из-за выявления в продукции сальмонеллы и кампилобактерии в 2018 году превысили 6 млрд долларов США. При этом одним из наиболее распространенных источников пищевых инфекций является продукция птицеводства. Это связано с технологиями и методами производства, применяемыми в данной отрасли.
По словам руководителя исследовательской группы профессора Эвангелин Алоцильи, в настоящее время патогены выявляют при помощи традиционных методов бактериального культивирования, которые требуют больших временных затрат. Кроме того, существуют еще экспресс-тесты, но они дорогие и требуют участия специально обученного персонала. «Цель состоит в том, чтобы разработать экспресс-тесты, которые были бы недорогими и доступными, а также простыми в использовании, чтобы ими могли пользоваться люди из самых разных областей», – цитирует ее слова портал poultryworld.net.
По предварительным результатам, разработанная технология позволяет обнаружить геномную ДНК патогенов пищевого происхождения примерно в течение часа. Это существенно ускоряет процесс тестирования продукции и может оказать существенное влияние на прибыльность птицеводческих предприятий.
«Мы стремимся обеспечить безопасность пищевых продуктов, а также помочь переработчикам быстро доставить свою продукцию к потребителю. Если мы сможем устранять проблемы до того, как продукты покинут фермы и предприятия по переработке, прибыльность и безопасность пищевых продуктов существенно возрастут», – резюмирует профессор.